Есть в нашем городе интересное и необычное здание. Стоит оно в центре Гурьевска, на берегу реки Бачат – старинное двухэтажное кирпичное. Бывший магазин купца Н. П. Ермолаева, построенный в 1909 году. По меркам тех лет особняк считался, чуть ли не дворцом: 2 этажа, высокие потолки, просторные залы. За покупками шли гурьяне любого возраста и пола, каждый в магазине Ермолаева находил то, что ему нужно.
Бойкая торговля продолжалась до Февральской революции 1917 года. А в марте 17-го у нашего Дома появляется первая тайна. Однажды, Нарцисс Ермолаев с семьей бесследно исчез. Куда он уехал и уехал ли из города?
Жителям Гурьевска досталось богатое наследство – двухэтажный каменный дом. Что делать с таким приданным, придумали быстро. Уже в середине марта 1917 года у здания появились новые хозяева. Здесь разместился первый совет старост Гурметзавода.
«Народный дом» - так теперь назывался бывший магазин. С этого момента и до 1920 года стал он центром революционных событий. Военный штаб-особняк переходил из рук в руки: от советов к белогвардейцам, от колчаковцев к роговцам, затем к партизанам Петра Гапузина и красногвардейцам. Здесь проводились митинги, собирались большевики, складировалось оружие, чинились допросы и расправы. Многое могли бы рассказать эти стены, умей они разговаривать.
И вот, 1920 год – в Гурьевске понемногу налаживается мирная жизнь. Бывшая купеческая лавка из военных штабов превращается в, по-настоящему, Народный Дом. Здесь собирается молодежь первой комсомольской ячейки. Организована агитбригада; на первом этаже занимались духовой и театральный кружки; на втором этаже располагалась библиотека. Отсюда берет начало культура нашего города.
После строительства ДК Металлургов, в 1935 году, все кружки и библиотека переехали туда. А старый Дом гостеприимно принял пионеров.
В тяжелые военные годы старый Дом приютил фэзэушников – эти дети войны не только обучались профессии, но и работали в мастерских. С этим временем связана еще одна тайна: для скорейшего пополнения Гурметзавода квалифицированными кадрами была введена ночная смена, но очень скоро пришлось от нее отказаться. Ребята просто не соглашались работать в ночь – боялись. Вот только кого или чего?
В 1973 году прилавки магазина сменили витрины с экспонатами. И, наверное, не случайно сейчас здесь располагается городской краеведческий музей. Многие годы это здание находилось в самом центре событий, происходивших в нашем городе. Оно впитало в себя атмосферу времени – мысли, эмоции, чаяния и надежды. И сейчас уже никто достоверно не скажет, когда же сформировалась еще одна загадка старого здания – легенда о Хозяине, охраняющем Дом. Но горожане упорно передают из уст в уста легенды о привидении краеведческого музея, о подвалах купца Ермолаева и о подземных ходах, соединявших магазины купца с его домом и металлургическим заводом.
Параллельно с историей здания развивалась история музея. В 1939 году судьба забросила в наш Салаирский край Федора Александрова – человека активного, неугомонного, образованного. Идея создания музея витала в воздухе: Гурьевск – один из старейших населенных пунктов в Кузбассе, Салаирские серебряные руды использовались еще древним населением Кузнецкой котловины. Все это не могло не заинтересовать краеведов и людей, интересующихся историей.
Сегодня музей востребован не только жителями Гурьевска, Салаира, других городов Кузбасса – он интересен жителям и соседних регионов (Новосибирск, Томск, Алтай). Об этом красноречиво свидетельствуют цифры – более 15 тысяч посетителей в год.
Много удивительного происходит в старом ермолаевском доме – нынешнем Краеведческом музее города Гурьевска. Возможно, таким образом, музейный дух-хранитель разговаривает с людьми, напоминает о том, что каждая старая вещь – это память о прошлом, что она может многое поведать, надо только уметь слышать и понимать.
Здание музея является памятником исторического значения (решение облисполкома № 259 от 14.06.1982 г.) и внесено в каталог памятников истории и культуры Кемеровской области. Здание Краеведческого музея является визитной карточкой города и главным зданием на первой площади поселения, завершающей улицу Коммунистическую. Физические границы площади создают силуэты заводских зданий, на фоне которых и расположено здание Краеведческого музея – купеческая лавка Ермолаева.
Сегодня, для посетителей открыт зал с постоянной экспозицией и выставочный зал на втором этаже с временными выставочными проектами. Экспозиции оснащены мультимедийным оборудованием - сенсорными киосками, интерактивной книгой об истории Гурьевского округа, виртуальной примерочной и шлемами виртуальной реальности.