Гурьевский городской краеведческий музей принимает участие во Всекузбасской музейной онлайн-акции «Космос в музеях Кузбасса», в рамках этой акции мы будем открывать интересные факты и истории о предметах из нашего фонда, которые рассказывают историю освоения космического пространства.
1. Монета 2 рубля 2001 год. Монета памятная, посвященная 40-летию первого полета человека в космос. « Юрий Гагарин 12 апреля 1961 г.». Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант. Художник - А. В. Бакланов, скульпторы - А. А. Долгополова, А. В. Бакланов. Монета была выпущена 11 апреля 2001 года, СПБ монетный двор.
2. Марка – это качественно сделанная маленькая картинка, которая посвящена какому-либо событию. Как правило, почтовые марки имеют зубцы, выпускаются сериями. Различаются по номиналу, форме, размеру, сюжетам изображений или по цвету. Марки не могут использоваться вторично. 4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен искусственный спутник Земли (ИСЗ). Его запуск ознаменовал собой начало космической эры. В отечественной филателии он был отражён в том числе и на одной из пяти почтовых марок для почтовых конвертов с демонстрацией форм деятельности трудящихся советского государства, как взлетающая ракета в вымпелом с надписью СССР.
3. Круглая настольная тиражированная медаль из металла белого цвета, круглой формы. На лицевой стороне изображение космонавта в открытом космосе. По окружности надпись: "Космос - на службу миру". На оборотной стороне композиция из пятиконечной звезды, серпа и молота и летящей ракеты. Текст: "Именно он, человек труда, властитель земных богатств, способен творить чудеса, переделывать мир.../ Ю. Гагарин".
Изображения и надписи рельефные. Период создания: 1980-1990-е гг.
4. Монета России "10 рублей" юбилейная 2001 г. к 40-летию основания космоса с изображением Ю. Гагарина. На лицевой стороне - номинал в две строки, дата. На оборотной стороне изображение первого космонавта в шлеме (голова).
Металл белый и желтый.
5. 12 апреля 1961 года весь мир облетела новость - человек в космосе. С космодрома «Байконур» поднялся ввысь космический корабль «Восток-1», на котором советский космонавт Юрий Гагарин совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт продлился 1 час 48 минут. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в СССР этот день получил название - День космонавтики. А предложил «узаконить» этот праздник летчик-космонавт Герман Титов. С тех пор прошло много лет, но до сих пор этот день мы всегда встречаем с гордостью и волнением, ведь это наша страна проложила человечеству путь во Вселенную. Космической теме посвящено много открыток и марок. В фондах Гурьевского музея есть целая коллекция марок посвященная дню космонавтики.
Поделиться